Intolérance alimentaire

Sélection documentaire cette semaine à la BU Schoelcher

Chaque semaine, la BU du campus de Schœlcher vous propose une sélection de livres, revues, BD, DVD... à lire et à emprunter à l'espace Découverte dans le hall de la BU.

Cette semaine, découvrez "l’intolérance alimentaire"

On observe depuis plusieurs années une croissance des allergies et intolérances alimentaires. Différents facteurs – l’environnement marqué par une hausse de la pollution notamment, les produits consommés, les modes de vie… – influeraient sur nos défenses immunitaires : conséquence, nous développons des allergies, des intolérances à l’alimentation, aux médicaments… qui se traduisent par des réactions diverses. Vous voulez en savoir plus ? Consultez notre sélection de la semaine !

 

Les BU vous proposent ces titres, parmi beaucoup d’autres, avec un lien vers le livre sur le catalogue de la BU qui vous permettra de localiser ces références dans nos rayonnages.

 

 

Cet ouvrage d'une lecture facile et enrichissante vous permettra de répondre à de nombreuses questions et peut-être au fil des pages d'apporter les premières solutions à vos problèmes de santé quotidiens. Notre capital santé se construit dès l'enfance grâce à une nourriture saine et équilibrée, nous le préservons au cours de notre vie par le choix constant que nous portons à nos aliments. Mais que signifie une alimentation équilibrée ? Et qu'entendons-nous par une chrononutrition pour le maintien d'un poids idéal ? et éviter une surcharge pondérale qui est un souci pour beaucoup d'entre nous aujourd'hui ? Les travaux de recherche les plus récents considèrent que la rupture de l'équilibre de notre microbiote intestinal qui se traduit par une « dysbiose ?» est impliquée dans presque toutes les maladies humaines, jusqu'à l'anxiété et les troubles du sommeil.

Gluten, lait, oeuf, je fais sans ! Recettes et astuces pour cuisiner facilement en toutes circonstances ! Dans ce livre, Sarah Meyer Mangold présente des recettes de cuisine et des solutions au quotidien pour les personnes intolérantes au gluten, au lait, aux oeufs... Des dessins illustrent joliment les propos de l'autrice.

 

On croit que le lait de vache a toujours été utilisé pour nourrir les bébés ! Mais l'idée n'est apparue que vers 1850. La pasteurisation transforme le lait en une matière dangereuse. Ce livre, grâce à divers exemples concrets choisis parmi les célébrités du monde du cinéma, de la télévision, de la musique ou du sport, présente de façon unique un inventaire de tous les différents problèmes liés à la consommation de lait pasteurisé.
Dans ce manuel, Acerra rassemble et recense des centaines d'études de médecine officielle qui nous démontrent que les éléments contenus dans le lait modifié par l'industrie alimentaire (phénylalanine, tyrosine, phosphates, ADH, IGF-1) peuvent être liés à l'apparition d'une foule de pathologies en tous genres.

Plus que des recettes, vous trouverez une foule d'informations sur les aliments, la nutrition, ainsi que des conseils pour se régaler tout en se faisant du bien ! Comprendre les allergies et intolérances et trouver des alternatives aux aliments allergènes (beurre. lait, crème).

 

 

Votre enfant souffre d'une ou plusieurs allergies alimentaires ? Alors ce livre est pour vous ! Le monde des allergies alimentaires est une jungle lorsqu'on tente de s'y retrouver sans boussole. Elles apportent leur lot de questions : quelle est la différence entre une intolérance et une allergie ? Peut-on en guérir, ou à tout le moins en réduire la réaction ? Quoi faire en cas de réaction grave ? Peut-on éviter la contamination croisée ? Quelles sont les avancées scientifiques et les nouveautés en recherche ? Puis-je laisser mon enfant manger à l'extérieur sans m'inquiéter ? Comment outiller mon enfant ou mon ado pour favoriser son autonomie ? Dans ce livre accessible, ponctué de cas vécus et d'encadrés informatifs, vous trouverez de nombreuses astuces pour composer avec les allergies de votre enfant, du berceau à l'adolescence. De délicieuses recettes exemptes d'allergènes y sont également proposées, ainsi qu'un menu complet pour recevoir sans angoisser ! Avec la collaboration du Docteur Marie-Noël Primeau, allergologue.

Parmi les patrimoines génétiques ou génotypes, dont nous sommes tous porteurs, certains impactent fortement notre santé, de manière favorable ou non, en fonction de notre diète alimentaire, selon qu'elle soit adaptée ou non. C'est la découverte qu'a faite le Dr Georges Mouton, spécialiste en médecine fonctionnelle, et que Julie Lioré et lui rendent accessible au grand public dans cet ouvrage inédit. Grâce au détail de quatre génotypes digestifs et métaboliques, que des propositions alimentaires viennent enrichir, ce livre vous aidera à mieux envisager votre capacité à digérer les glucides, et l'amidon en particulier, les lipides, le lactose, mais aussi à réguler certaines hormones thyroïdiennes. Face aux problèmes de santé que peut engendrer la consommation de produits céréaliers et laitiers, manger selon vos génotypes vous permettra de mieux vous comprendre et de personnaliser votre diète, pour être et demeurer en bonne santé.

Si se passer de gluten peut être un choix (adopter le régime alimentaire le plus branché du moment) c'est pour beaucoup une nécessité vitale. Si vous devez vous y résoudre, en raison d'une véritable intolérance à celui-ci (pouvant aller jusqu'à la maladie coeliaque), cette décision sera bénéfique pour votre santé. Il n'en reste pas moins qu'éliminer de son alimentation une substance aussi omniprésente peut représenter un véritable défi et bouleverser votre vie.

 

Découvrez les meilleurs aliments anti-inflammatoires et de nombreuses idées pour les apprécier chaque jour Prêt pour un mode de vie plus sain et vivifiant ? Dans ce guide complet et très accessible, découvrez notamment : - le rôle joué par l'alimentation anti-inflammatoire sur votre santé ; - les 50 meilleurs aliments anti-inflammatoires - ceux dont il a été démontré qu'ils renforcent le système immunitaire, nourrissent le microbiote intestinal, apaisent les maux et les douleurs, protègent le coeur et stimulent la récupération physique ; - des conseils pour optimiser les effets anti-inflammatoires lors de la préparation des aliments ; - les interactions alimentaires auxquelles prêter attention, notamment en cas de problèmes cardiaques, de diabète ou des problèmes de thyroïde ; - des recettes gourmandes et très simples pour vos repas de tous les jours ; - et bien plus encore ! Que vous suiviez un régime vegan, sans gluten, cétogène, faible en sucres ou un autre régime spécialisé, ou que vous souhaitiez tout simplement inclure des choix plus sains dans votre alimentation, ce guide complet des aliments anti-inflammatoires est un excellent compagnon pour vous aider à démarrer votre parcours de vie en bonne santé !

8 personnes sur 10 se plaignent de troubles digestifs... Et si une alimentation sans gluten ou sans lactose était la solution ? Une intolérance alimentaire ne doit en aucun cas priver des petits plaisirs gourmands du quotidien. Ce livre va vous y aider tout en vous faisant découvrir un univers de saveurs que vous n'imaginiez même pas. Dans ce guide vraiment très pratique : Toutes les réponses à vos questions sur l'intolérance au gluten ou au lactose ; De nombreuses astuces pour simplifier le quotidien... ; Cakes, pains, quiches, cookies, glaces... de l'apéritif au dessert et pour toutes les occasions, essayez nos recettes sans gluten et sans lactose, archi-simples, gourmandes et vraiment rapides à faire. Même les "non-intolérants" les adorent !

Ebooks

Un guide pour faire connaissance avec le gluten et en comprendre les nuisances et les bienfaits au-delà des discours publicitaires. Suivez les conseils, recettes et astuces d'une naturopathe et restauratrice spécialisée dans la cuisine sans gluten pour vous essayer à un régime allégé en gluten. Vous découvrirez que cette protéine, la moins chère du monde est l'un des rouages d'un système agroalimentaire qui nuit à notre santé et à celle de la planète.

 

100 idées pour vivre sereinement avec une allergie Qu'elle soit respiratoire, alimentaire ou médicamenteuse, mineure ou sévère, immédiate ou retardée, l'allergie peut se manifester un jour sans crier gare. Ce livre est destiné aux allergiques, aux parents et aux familles d'enfants allergiques. Il aidera aussi ceux qui veulent bien faire, qui souhaitent comprendre l'impact concret des allergies dans la vie de ceux qu'elles touchent.

 

Tous allergiques ? n'est pas un livre de recettes de méthodes diagnostiques ou de traitements, comme il en existe beaucoup dans le domaine des maladies allergiques. L'auteur souhaite au contraire expliquer comment et pourquoi ces maladies sont devenues un fléau dans nos sociétés. Il évoque également la stratégie diagnostique de ces maladies, de laquelle découle directement le choix thérapeutique. Les allergies les plus répandues sont ainsi tour à tour présentées et expliquées.